Корзина
9 отзывов
+79787626132
Одно из применений современной контроллерной техники
Контакты
АТП-Крым, ООО
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7978762-61-32
+7978829-47-95
+7985964-08-98Viber, What's Up
Потеряхин Валерий Борисович
Республика КрымСевастопольФиолентовское шоссе 1/2, офис 215299053
Карта

Одно из применений современной контроллерной техники

Переходный процесс становления рыночной экономики на постсоветском пространстве, продолжающийся последние 15 лет, по совокупности политических, социальных и экономических проблем на начало третьего тысячелетия пока незавершен. Однако в общей массе критических явлений имеются положительные тенденции.

Главной бедой сегодняшнего производителя является очень низкая эффективность попыток производства новых видов оборудования. При этом имеется большое количество станков, установок и т.д., находящихся в нерабочем состоянии из-за физического и главное морального износа устройств управления и приводов. Это связано с тем, что неработающее оборудование частично расхищено, а промышленная электроника за последнее десятилетие совершила просто революционные шаги. И что немаловажно, в образовавшемся вакууме, после развала СССР, во многих странах СНГ, в том числе и в Украине, активно, агрессивно и главное плодотворно поработали западные производители, такие как Schneider Electric Group, Omron, Siemens и другие. Помимо дилерской сети, созданы учебные центры, осуществляется серьезная техническая поддержка, что позволило создать условия для возможности внедрения их техники.

Отсюда вытекает вывод о возможности создания на базе «старого железа» с использованием современных средств автоматизации. Кроме того, при подобном решении может быть установлена очень короткая прямая связь между заказчиком, который является конечным потребителем, и разработчиком. Это позволяет устранить многие сложности при постановке технического задания, разработке проекта и изготовлении. Заказчик получает решения, которое является максимально эффективным, так как учитываются все его потребности, и доводка проекта осуществляется у него на производстве. В данной статье приводится описание одной разработки, решенной в таком ключе.

Винодельческая промышленность, несмотря на все перипетии, не только не пришла в упадок, а в последние годы получила серьезное развитие. В частности производство резервуарного шампанского (далее будет применяться термин – «игристое», который является более корректным) ввиду короткого технологического цикла его производства (15-30 суток) и хороших вкусовых качеств, увеличивается год от года. Так на Севастопольском винодельческом заводе, в дальнейшем Севвинзавод, производство этого напитка возросло до 3 млн. бутылок в год, против 0,5 млн. бутылок в 2000 году, и поставляется не только в страны СНГ, но и в ряд западноевропейских государств, а также США и Австралию.

Поточная разливочная линия резервуарного игристого, представлена на рисунке 1. В нее входят ополаскиватель бутылок 1 (поскольку используется всегда первичная тара, то этого достаточно для ее подготовки к процессу фасовки), разливочный автомат 2, укупорочный автомат 3, автомат одевания мюзле 4, а также транспортная система, состоящая из двух цепных транспортеров 5, 6. Все автоматы роторного типа. Производительность линии до начала работ составляла 2 тысячи бутылок в час, притом, что ополаскиватель, разливочный и укупорочный автоматы, имеют производительность 4 тысячи бутылок в час. Элементом, сдерживающим повышение производительности линии, являлся мюзлевочный автомат, который осуществляет одевание и фиксацию мюзле (проволочной скобы) на горлышке наполненной и укупоренной бутылки. Физический износ этого автомата составлял 90-95%, что лишало возможности его дальнейшей эксплуатации даже при серьезном капитальном ремонте. К тому же примитивная система управления не позволяла интегрироваться в общую логику управления линии и требовала двух человек для ее обслуживания в процессе работы.



Рисунок 1.
 

Авторами статьи в качестве выхода из положения был предложен следующий вариант. На одном из профильных предприятий региона был найден мюзлевочный автомат Dratomat 6000 производства Германии, который был в эксплуатации всего несколько лет, не имел практически механического износа, но у него был разукомплектован шкаф управления, и отсутствовало пневматическое оборудование. После технического обследование было принято решение о возможности его дальнейшей эксплуатации при условии восстановления отсутствующих элементов. Севвинзавод приобрел этот автомат, после чего и начались проектные работы по его ремонту.

Сразу же было принято решение об использовании только современных средств. Разработчики остановились на использовании пневматики FESTO, электронных и электротехнических комплектующих Schneider. Стояла задача не только восстановление прежней функциональности автомата, но и максимального учета конкретных условий существующей линии. Так существовало даже ограничение на габариты и место расположение шкафа управления, ввиду ограниченных технологических проходов в цеху. Кроме того, расстояние между автоматами составляло 2-3 метра, что не позволяло иметь объемные межоперационные накопители. Их реальный объем составлял 25-30 бутылок и при заданной производительности в 4000 бутылок в час, заполнялся за 25 секунд. Использование оператора для включения/выключения автомата при работе линии было крайне проблематичным. При разработке были учтены все пожелания заказчика, и как результат получилось эффективное решение.

Главный электродвигатель автомата был оснащен преобразователем частоты ATV31HU22N4, в качестве управляющего устройства был предложен промышленный контроллер TWIDI TWDLMDA 20DRT (входов/выходов 12/8), были установлены датчики безопасности от заклинивания входной и выходной звездочек, натяжения цепи подачи мюзле и другие. На линии до автомата и после него были установлены оптические датчики, реагирующие на бутылки. Разработанная система работает следующим образом. Автомат может работать в трех режимах: ручном, автоматическом, реверса. В ручном режиме все операции выполняются при удержании кнопки Пуск. При автоматическом режиме после нажатия кнопки Пуск дальнейшая работа выполняется автоматически. При наличии затора на выходе из автомата через программируемый промежуток времени происходит остановка главного привода автомата и последующий запуск, в случае устранения затора. В случае длительного подпора бутылок на входе возможен переход на увеличенную производительность. Также происходит автоматическое включение и выключение автомата при отсутствии и наличии бутылок на входе в автомат соответственно. При срабатывании датчиков безопасности возникает блокирующее выключение автомата, которое не допускает работу ни в ручном ни в автоматическом режимах со световой индикацией возникшей неисправности. Дальнейшая работа возможна только после устранения неисправности. В режима реверса главный привод совершает кратковременное движение в обратном направление для устранения механического заклинивания. Подобная организация управления автоматом позволила сократить одного рабочего и обеспечить заданную производительность. Лучшей оценкой выполненных работ являются слова начальника цеха, в котором установлена линия, прозвучавшие на совещании после трехмесячной эксплуатации: «К мюзлевочному автомату у нас вопросов нет!» Подводя итоги можно сказать, что современные микропроцессорные средства автоматизации позволяют решать эффективно, технически грамотно и что немаловажно в короткие сроки (время со дня постановки задачи до ее реализации составило 1,5 месяца) достаточно сложные задачи управления.
 

http://dagaz.com.ua/article/view/33